Юрий Блоссом
Дизайн
Выпуск is.20/02-№5

Обувь Иисуса

Базирующийся в Бруклине креативный лейбл MSCHF использовал INRI (аббревиатура латинской фразы Iesvs Nazarenvs Rex Ivdæorvm, то есть «Иисус Назарянин, Царь Иудейский»), чтобы создать кастомные кроссовки Nike Air Max 97, которые напоминают о чуде Иисуса из Евангелия от Матфея 14:25, где написано: "В четвёртую стражу ночи он пошёл к ним по морю".

Рекламный постер.
Nike Air Max 97
Nike Air Max 97
Nike Air Max 97
Nike Air Max 97

Подошва кроссовок наполнена 60-ю кубическими сантиметрами святой воды, взятой прямо из реки Иордан, а затем благословлённой, что означает, что владельцы заветной пары фактически могут ходить по "святой воде". Также обувь украшена стальным распятием на шнурках и красными стельками - отсылка к замысловатым ювелирным изделиям и традиционной красной обуви Ватикана. Сами стельки, кстати, ароматизированы ладаном, который, согласно Книге Матфея, был одним из даров, преподнесённых мудрецами Иисусу в ночь его рождения.

Пара выполнена в светлой цветовой гамме с оттенком морской воды и красными каплями на язычках, символизирующими кровь Спасителя, а сам верх "парит" над водой.

Nike Air Max 97

Мы задались вопросом "А как бы мог выглядеть коллаб с Иисусом Христом?" и создали бело-голубую пару. Было выпущено всего 24 единицы, и мы, пока, не намерены выпускать дополнительные партии, хотя "второе пришествие" этих кроссовок, подобно второму пришествию Христа, не исключено в будущем.

Даниель Гринберг, глава бренда MSCHF

Nike Air Max 97
Nike Air Max 97
Nike Air Max 97

От обувной коробки этой "благочестивой" пары тоже веет "религиозностью": она имеет модифицированную печать Папы Римского, и ангела на крышке, взятого из гравюры Альбрехта Дюрера 1514 года «Меланколия I».

На носочной части обуви сделан оттиск ссылки на Библию МТ. 14:25.



В четвёртую стражу ночи он пошёл к ним по морю.

Евангелие от Матфея 14 : 25


Обувь Иисуса
Обувь Иисуса
Обувь Иисуса

Кроссовки INRI Nike Air Max 97 «Jesus Shoes» были распроданы в течение одной минуты, и теперь их можно купить по ценам, начинающимся с $2499 USA, причём некоторые за пару требуют цену в два или даже почти в восемь раз дороже, чем её первоначальная розничная стоимость. А стоимость соответствовала главе и стиху и составляла $1425 USA.


Название: INRI Nike Air Max 97 «Jesus Shoes»
Старт продаж: 8 октября 2019 г.
Стоимость: $1425 - 11400
Цвет: белый


*        *        *