Юрий Блоссом
Технологии
Выпуск is.20/01-№1

Устройство для примерки обуви или рентген в обувном ритейле

«Праздничные покупатели в Лондоне теперь останавливаются в розничном обувном магазине на Оксфорд-стрит, чтобы посмотреть, как его или её стопа располагается внутри обуви и действительно ли обувь правильно подобрана. В современном магазине установлен рентгеновский аппарат, с помощью которого на негативе воспроизводится изображение стопы, и покупатель с любопытством наблюдает за тем, сжимает ли обувь ступню» - с таким обзором вышла одна из газет Британии 2 января 1922 года, с заголовком «Новое рентгеновское устройство».

Покупательница проверяет посадку туфель на флюороскопе.
Покупательница примеряет туфли на флюороскопе
Надпись на постере: Рентген примерка. Клиенты ждут этого!
Женщина и ребёнок примеряют обувь на аппарате  Адриана
Надпись на постере: Где эти пальцы? Педоскоп показывает хорошую посадку и плохую.
Рекламный постер Педоскопа

Реклама по радио гласила: «Теперь, наконец, Вы можете быть уверены, что здоровью стопы ваших детей не угрожает неправильно подобранная обувь. У нас появилась новая специальная флюороскопическая установка для обуви ADRIAN, которая за считанные секунды даёт вам визуальное доказательство того, что обувь подходит вашим детям. Обувная машина ADRIAN была награждена символом безопасности и качества для миллионов родителей по всей Америке. Если вашим детям нужна новая обувь, не покупайте её вслепую. Заходите сегодня, мы покажем Вам новый, научный метод примерки обуви, который предпочитают заботливые родители. Мы знаем, что как только у нас Вы купите обувь с научным подходом, то всё время будете делать покупки только у нас!».

Модель демонстрирует примерку обуви на флюороскопе.
Модель позирует на Педоскопе для рекламы

Флюороскоп.

В 1920-х годах диковинные деревянные шкафчики — Shoe-Fitting Fluoroscope (Флюороскоп для примерки обуви) произвели фурор на потребителей тех лет, а предприимчивые продавцы обуви стремились обзавестись столь модным девайсом, чтобы увеличить продажи. Аппарат начал буквально захватывать обувные магазины Северной Америки и Европы. В Англии его называли Pedoscope (Педоскоп), в Германии — Schuoskop.

Подобное устройство состояло из вертикального деревянного шкафа с отверстием у основания, в которое помещались ноги. Когда вы смотрели в одно из трёх смотровых окон в верхней части шкафа (например, одно для устанавливаемого ребёнка, одно для родителя ребёнка и третье для продавца обуви), то могли бы увидеть флуоресцентное изображение кости стоп (можно было разглядеть каждую косточку) и очертания обуви, и понять, насколько плотно сидит башмак на ступне.

Вот как это описывает Владимир Набоков в своём «Даре»:
«Нога чудом вошла, но, войдя, совершенно ослепла: шевеление пальцев внутри никак не отражалось на внешней глади тесной черной кожи. Продавщица с феноменальной скоростью завязала концы шнурка — и тронула носок башмака двумя пальцами. "Как раз! — сказала она. — Новые всегда немножко… — продолжала она поспешно, вскинув карие глаза. — Конечно, если хотите, можно подложить косок [клиновидная полустелька] под пятку. Но они — как раз, убедитесь сами!" И она повела его к рентгеноскопу, показала, куда поставить ногу. Взглянув в оконце вниз, он увидел на светлом фоне свои собственные, тёмные, аккуратно-раздельно лежавшие суставчики».

Схематическое изображение работы педоскопа

Интенсивность излучения.

На машинах обычно использовалась рентгеновская трубка 50 кВ, работающая при напряжении от 3 до 8 миллиампер. Когда вы ставите ноги на флюороскоп, вы фактически стоите на вершине рентгеновской трубки. Единственным «экраном» между вашими ногами и трубкой был алюминиевый фильтр толщиной один миллиметр. Некоторые устройства позволяли оператору выбирать одну из трёх различных интенсивностей: самую высокую для мужчин, среднюю для женщин и самую низкую для детей.

Большинство устройств также имеют кнопку таймера, который можно установить на желаемое время экспозиции, например, от 5 до 45 секунд. Наиболее распространённая настройка составляла 20 секунд.

Кто же изобретатель этого "чудо-устройства"?

1. Мэтью Б. Адриан.
Стоит отметить, что на некоторых устройствах имеется табличка "Машина Адриана". Вероятность того, что Мэтью Б. Адриан был изобретателем флюороскопа для обуви, несомненно, заслуживает доверия
.

Окна обзора флюороскопа

В 1905 году он поступил на работу в медицинскую рентгеновскую фирму, известную как рентгеновская лаборатория Милуоки (Висконсин). Работая в этой фирме, он разработал рентгеновские аппараты для апельсинов, конфет, шин, сыра и обуви, а в 1917 году получил патент на рентгеновские аппараты для примерки обуви.

Брат Адриана говорит, что у сына Адриана был детский паралич, и он увидел необходимость подгонки обуви под рентгеновским снимком и они (Адриан и его брат Мэтью) собрали аппарат в Милуоки. В то время сам Мэтью работал над автоматическими фортепиано и фонографами в Фон-дю-Лак, а также изготавливал рентгеновские аппараты в Милуоки. Продавали тогда они, в среднем, один рентгеновский аппарат в месяц по цене от 850 до 950 долларов.

Рентгеновские снимки стоп в обуви

2. Бостонский врач Джейкоб Дж. Лоу - создал своё первое рентгеноскопическое устройство для рентгеновского исследования ног во время Первой мировой войны.

Устранив для пациентов необходимость снимать обувь, устройство ускорило обработку большего числа раненых военнослужащих, которым требовалась его помощь. После войны он модифицировал это устройство в аппарат для примерки обуви и впервые продемонстрировал его на Конгрессе обувной торговли в Бостоне в 1920 году.

Хотя дата подачи заявки на патент Лоу (№1.614.988) была 6 февраля 1919 года, патент не был выдан до 18 января 1927 года. По какой-то причине Лоу присвоил свой патент Адрианской компании Милуоки. Возможно, Лоу продал свои интересы в устройстве Адриану, чтобы он мог снова стать штатным врачом.

Имя, которое Лоу дал своему изобретению, было Foot-O-Scope (ногаскоп), а компания, которую он создал для производства, была X-Ray Foot-O-Scope Corporation, Inc. (Корпорация Рентген Ногаскоп). Компания, созданная в 1920 году, располагалась на Бойлстон-стрит 100 (комната 525) в Бостоне, штат Массачусетс. Тем не менее, машина была фактически изготовлена в Линне, штат Массачусетс, компанией Campbell Electric (Кэмпбелл Электрик). Сделана из красного дерева, это было не дешево. Цена в 900 долларов представляла собой крупную инвестицию для обувного магазина, который хотел обзавестись таким устройством.

Табличка педоскопа, шильдик

3. Педоскоп и Британская империя.

Примерно в то же время, когда появились Foot-O-Scope и Adrian X-ray Shot Fitter, в Великобритании было изобретено аналогичное устройство, известное как Pedoscope.

Патент на Pedoscope (№ 248.085) был подан в 1924 году и выдан в 1926 году. Тем не менее, в 1925 году компания Pedoscope утверждала, что их устройство «непрерывно использовалось на территории всей Британской империи в течение пяти лет» ("London Times", 31 декабря 1925 г.).

Рекламные постеры и образец педоскопа

Лучшая примерка обуви - научная.

Пик популярности пришёлся на годы Великой депрессии: люди стремились выбирать обувь с умом, чтобы её можно было носить не один сезон, и нужно было быть уверенным, что купленная пара не преподнесет сюрпризов. Не смотря на дороговизну аппарата, его стоимость "отбивалась" бочень быстро. Обувной бизнес у владельцев педоскопов шел на ура.

Публика сходила с ума по новому способу «научного» ношения обуви. Обеспокоенные матери были благодарны за то, что кто-то наконец-то придумал метод, позволяющий точно подогнать ноги своих детей в туфлях. Производитель утверждал, что благодаря возможности видеть ступню в своей обуви их обувь прослужит дольше и будет способствовать здоровью и комфорту ног ребёнка. К середине 1940-х годов по всей стране было установлено более 10 000 рентгеновских аппаратов Адриана.

Безопасность.

По мере того как машины Adrian приобретали все большую популярность, правительство заботилось об их безопасности. Когда машины были впервые представлены, мало что было известно о продолжающемся воздействии радиации. В результате дети и взрослые неоднократно подвергались воздействию рентгеновского излучения, не беспокоясь о его вредных последствиях. В среднем продавец обуви мог принять на себя от 20 до 30 доз за одну смену.

В 1946 году Американская ассоциация стандартов определила «безопасную и переносимую дозировку» радиации и начала регулировать порядок использования рентгеновских аппаратов.

Компания Adrian заверила родителей в том, что новые машины безопасны и могут работать так же легко, как "старожилы" с более чем 20-летним опытом примерки обуви, так и "субботние статисты", которые работали всего несколько недель. Просматривая рентгеновские снимки ног своих детей, обеспокоенные родители были рады возможности принять участие в процессе примерки обуви, глядя в одну из трёх областей просмотра изображений.

Сертификат на примерку обуви на флюороскопе

*        *        *

Все хорошее обязательно кончается.

К началу 1950-х годов ряд медицинских обществ стали беспокоиться о том, что немедицинский персонал использует флюороскопы и выдаёт предупреждения о том, что ими должны управлять только лицензированные физиотерапевты. В ряде штатов начали действовать даже более строгие правила, требующие, чтобы их использовали только лицензированные врачи - вряд ли их можно найти в обычном обувном магазине.

В 1957 году Пенсильвания стала первым штатом, который запретил использование примерочных аппаратов. Остальная часть страны не заставила себя долго ждать.

Сертификат на примерку обуви на флюороскопе

Продавцы в опасности.

Устройства не представляли угрозы для покупателей: по крайней мере травм зафиксировано не было. Страдали в основном продавцы: их руки регулярно попадали под прямое воздействие лучей (в среднем 114 мкР/ч), когда они ощупывали ноги клиентов. Это приводило к дерматитам и другим заболеваниям кожи. Одна из наиболее серьёзных травм, связанных с работой педоскопа, была зафиксирована у обувной модели, которой в результате излучения пришлось ампутировать ногу.

Ампутированные пальцы. пораженные R-облучением

Реальный случай рентгенологического дерматита правой стопы с изъязвлением показал, что пациент в течение многих лет получал очень большие дозы рентгеновских лучей на правой ноге. Пациент эксплуатировал флюороскоп 15-20 (!) раз в день. При этом правая стопа стояла на полу слева от флюороскопа, поэтому во время трансиллюминации эта стопа подвергалась интенсивному облучению, так как не была защищена "экраном" оборудования. Если не было покупателей, продавец иногда примерял новые модели обуви под трансиллюминацией (под излучением).

Дерматит правой ступни продавца обуви

Новая купленная обувь всегда была окутана трансиллюминацией, подвергая опасности своего владельца.

Финал такой красивой истории.

Законодатели по всему миру постепенно начали ограничивать использование педоскопов (так, дети могли воспользоваться ими только 12 раз в год, что совершенно не устраивало продавцов), в итоге в США они полностью исчезли из магазинов к 1960 году, а в Великобритании и Канаде — в 1970-м.

Педоскоп в музее
Педоскоп в музее

*        *        *